Air minum yang layak konsumsi tentu harus memenuhi kriteria dan syarat tertentu sehingga bisa dikategorikan sebagai air minum yang sehat. Salah satunya seperti tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak mengandung zat berbahaya.
Manusia tentu harus memenuhi kebutuhan cairan tubuhnya dengan meminum air. Mengetahui kriteria air minum yang sehat tentu bisa menjadi modal utama agar bisa terhindar dari masalah kesehatan akibat konsumsi air yang tidak layak.
Kriteria air minum yang sehat dan layak konsumsi dapat berbeda-beda di beberapa negara. Namun, menurut WHO dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, air minum layak konsumsi harus memenuhi kriteria sebagai berikut:
- Tidak Memiliki Bau, Warna, dan Rasa
Perlu menghindari konsumsi air minum yang terlihat tidak jernih atau keruh, berbau tidak sedap, atau terasa aneh, karena hal ini dapat menunjukkan bahwa air minum tersebut sudah terkontaminasi kuman, bakteri, atau bahan kimia berbahaya, yang bisa menimbulkan penyakit.
- Tidak Berada dalam Suhu Tinggi
Suhu merupakan salah satu parameter penting dalam menentukan apakah air minum tersebut layak konsumsi atau tidak. Hal ini karena sumber air minum yang terpapar suhu tinggi dapat memicu pertumbuhan mikroorganisme dan membuat air minum tercemar.
Baca Juga : 5 Alat Inovatif Ini Solusi Mendapatkan Air Bersih
Contohnya adalah beberapa jenis bakteri Coliform yang dapat tumbuh dan berkembang saat air minum berada pada suhu 37°C. Sementara itu, jumlah bakteri E. Coli dapat meningkat pada air yang bersuhu 44.2°C.