Manfaat Buah dan Sayur Dicuci dengan Air Bersih

Manfaat Buah dan Sayur Dicuci dengan Air Bersih
Manfaat Buah dan Sayur Dicuci dengan Air Bersih

Manfaat buah dan sayur dicuci dengan air bersih – Mengonsumsi buah dan sayur segar menjadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan guna menjaga kesehatan.

Sebelum dimakan, buah dan sayuran segar harus dicuci dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan residu yang mungkin masih menempel.

Dalam beberapa tahun terakhir, wabah penyakit bawaan makanan telah terjadi karena bakteri pada buah, seperti blewah, selada, tomat, dan bayam.

Orang yang makan produk yang terkontaminasi dapat jatuh sakit dan bahkan memerlukan rawat inap.

The Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat memperkirakan sekitar 48 juta orang dipercaya setiap tahun sakit karena makan makanan yang terkontaminasi.

Itulah alasan mengapa harus mencuci buah dan sayuran sebelum memasak atau memakannya.

Pentingnya mencuci buah dan sayur dengan air bersih ini seperti yang dikutip dari laman Live Science, Spesialis Keamanan Pangan dari North Carolina State University, Benjamin Chapman.

Beberapa orang ada yang telah menganjurkan penggunaan sabun, cuka, jus lemon, atau bahkan pembersih komersial seperti pemutih sebagai tindakan tambahan. Tapi apakah cara tersebut aman dan sudah benar untuk dilakukan?

Menurut ahli kesehatan dan keamanan pangan, termasuk Food and Drug Administration (FDA) dan Centers for Disease Control (CDC), sangat mendesak konsumen untuk tidak mengikuti saran ini dan tetap menggunakan air biasa. 

Menggunakan zat tersebut dapat menimbulkan bahaya kesehatan lebih lanjut. Bukannya membantu menghilangkan residu yang paling berbahaya dari produk, tapi justru dapat menambah.

Menelan bahan kimia pembersih komersial seperti pemutih bisa mematikan dan tidak boleh digunakan untuk membersihkan makanan.

Baca Juga: Cek Fakta! Amankah Air Hujan untuk Diminum?

Artikel Lainnya  Keren! Energi Surya Sulap Air Danau Jadi Siap Minum

Sayuran dan buah-buahan memang bisa dicuci hanya dengan air bersih yang mengalir. Mencuci sayuran dan buah-buahan memang terbukti efektif mencegah kontaminasi zat asing. Dimana zat asing ini yang menyebabkan keracunan makanan.

Dengan melakukan pencucian ini dapat menghilangkan residu pestisida dan mikroorganisme tertentu, seperti virus, jamur, parasit, dan bakteri, misalnya salmonella, listeria, dan E. coli.

Oleh karena itu, jangan lupa mencuci sayur dan buah sebelum mengkonsumsinya. Jangan sampai buah dan sayur yang seharusnya menyehatkan justru membawa penyakit.