Pakar: Konsumsi Air Berkualitas dari Sumber Berkelanjutan

Konsumsi air berkualitas
Konsumsi air berkualitas

Konsumsi air berkualitas – Mengonsumsi air putih memang penting bagi kesehatan tubuh. Tetapi jangan asal minum air putih, alih-alih menyehatkan yang ada malah membahayakan tubuh. Air putih harus berkualitas dari sumber yang berkelanjutan.

SEAFAST Center-LPPM IPB mengadakan webinar dengan tema “Safe and Sustainable Water for Quality Life”. Webinar ini turut didukung oleh dua Perhimpuan ahli di Indonesia, yakni Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia dan Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia.

South-East Asia Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center  – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Pertanian Bogor adalah pusat studi yang diamanatkan oleh IPB untuk mengembangkan dan menggunakan ilmu dan teknologi dalam rangka meningkatkan mutu, gizi dan keamanan pangan.

Pada kesempatan webinar tersebut, Ketua Umum Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia, Prof. Dr. Hardinsyah, menjelaskan bahwa setiap orang sangat memerlukan air sebagai salah satu zat gizi utama.

Air berperan penting dalam pencernaan, metabolisme dan berbagai kerja sel-sel tubuh untuk menjaga kondisi dan fungsi tubuh agar tetap baik dan sehat.

Tubuh tidak bisa memproduksi air, kebutuhan air perlu terpenuhi melalui konsumsi cairan dengan jumlah yang cukup dan berkualitas agar tubuh  dapat berfungsi secara optimal. Hidrasi sehat  akan  mengoptimalkan proses pencernaan dan metabolisme pada tubuh kita untuk hidup sehat.

Lebih lanjut Prof Hardinsyah juga menyatakan bahwa mineral merupakan mikronutrien yang dibutuhkan tubuh.

“Kebutuhan mineral tubuh bervariasi dan masing-masing mineral memiliki kontribusi yang penting dalam membantu kerja metabolisme tubuh. Air mineral memiliki keunikan kandungan mineral alami dari alam yang baik untuk dikonsumsi dan memberikan banyak manfaat bagi metabolisme tubuh”, tambahnya.

Artikel Lainnya  Ini 3 Alasan Mengapa Menghemat Air itu Penting, Jangan Lupa Praktikan!

Baca Juga: Alhamdulillah, Warga Mimika Kembali Menikmati Air Bersih..

Peneliti Senior SEAFAST Center – LPPM IPB, Prof. Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi menjelaskan bahwa untuk memberikan manfaat yang optimal, penting bagi kita untuk mengetahui dan menyeleksi dari mana sumber air yang kita konsumsi berasal.

“Air minum adalah kebutuhan utama dalam kehidupan makhluk hidup. Khususnya bagi manusia, air minum yang dikonsumsi harus memiliki kriteria mutu tertentu, diantaranya tidak berwarna, tidak berbau, tidak berasa ketika diminum, serta memenuhi syarat keamanan yakni tidak mengandung cemaran biologi, kimia maupun fisik dalam jumlah yang melebihi persyaratan.

Minum air putih adalah kegiatan yang terlihat sepele, namun mempunyai fungsi vital bagi tubuh. Hal yang perlu diperhatikan, air putih yang dikonsumsi harus berkualitas dari sumber yang jelas, misalnya air pipa yang dimasak terlebih dahulu.