Cara Mudah Hilangkan Kuman dari Air Minum
Air merupakan salah satu komponen penting untuk menunjang kesehatan manusia. Tubuh manusia terdiri dari 70 persen air, maka dari itu ahli gizi dan kesehatan banyak yang menyarankan untuk mengonsumsi air putih setidaknya 8 gelas per hari.
Air yang kita konsumsi, baik dari PDAM atau sumur, sebaiknya diperiksa terlebih dahulu untuk memastikan bahwa air yang akan kita konsumsi terbebas dari kuman penyakit.
Terdapat berbagai cara untuk melakukan menghilangkan kuman penyakit atau desinfeksi dari air yang akan kita konsumsi. Berikut rinciannya:
1. Memanaskan Atau Memasak Air
Pasteurisasi atau pemanasan untuk air yang akan dikonsumsi pada suhu / temperatur 55ºC – 60ºC selama sepuluh menit akan mematikan sebagian besar patogen atau kuman penyakit yang ada/terkandung di dalam air.
Cara yang lebih efektif adalah memasak atau merebus air yang akan kita konsumsi hingga mendidih. Cara ini sangat efektif untuk mematikan semua patogen yang ada dalam air seperti virus, bakteri, spora, fungi dan protozoa.
Lama waktu air mendidih yang dibutuhkan adalah berkisar 5 menit, namun lebih lama lagi waktunya akan lebih baik, direkomendasikan selama 20 menit.
2. Radiasi dan Pemanasan dengan Menggunakan Sinar Matahari
Proses radiasi ultraviolet dan pemanasan air dengan menggunakan sinar matahari ini dapat dilakukan dengan bantuan wadah logam ataupun botol transparan.
Botol transparan yang digunakan umumnya adalah botol botol kaca yang dapat ditembus oleh sinar ultra violet. Untuk hasil yang lebih baik lagi, sebelum dijemur lakukan proses aerasi dengan mengocok botol terlebih dahulu setelah itu botol diletakkan pada permukaan metal seperti atap seng.
3. Air Perasan Jeruk Nipis
Cara ini efektif untuk mengatasi virus kolera dalam air yang akan kita konsumsi yaitu bisa dengan menambahkan air jeruk nipis hingga mencapai 1-5 persen dari air yang hendak dikonsumsi dapat menurunkan pH air di bawah 4,5.
Pada tahap ini virus kolera dapat dikurangi hingga hampir 100 persen. Selain itu dari hasil penelitian, pertumbuhan virus kolera pada nasi dapat ditahan dengan menggunakan air jeruk nipis pada saat dimasak.
Itu dia beberapa langkah mudah yang dapat kamu lakukan untuk membersihkan air yang hendak kamu konsumsi apabila mengandung kuman atau bakteri. Dengan mengonsumsi air yang bersih dan sehat, dapat dipastikan kamu juga bisa terbebas dari penyakit. Semoga bermanfaat.